Kingdom (계) |
Bacteria |
Phylum (문) |
Proteobacteria |
Class (강) |
Alpha Proteobacteria |
Order (목) |
Sphingomonadales |
Family (과) |
Sphingomonadaceae |
Genus (속) |
Zymomonas |
Species (종) |
Z. mobilis |
학명 |
Zymomonas mobilis |
그람 음성 간균이며, 계통발생학적으로 Pseudomonad와 유연관계를 가진다. Entner-Doudoroff 경로를 사용한다.
포도당, 과당, 서당 등 당을 이용하여 알코올을 생성한다. 흡수한 당분의 2~2.6%는 자체 생장에, 나머지는 에탄올과 이산화탄소 생산에 이용한다. 이 미생물은 흡수한 당의 최대 98%까지 에탄올로 전환할 수 있으며, 다양한 식물의 액즙을 알코올로 발효할 수 있어 열대지역에서 주로 발효음료를 만드는 데 사용한다. 멕시코의 용설란주가 이 미생물을 이용한 것이다. 이 미생물은 벌꿀의 발효에도 관여한다.
이 박테리아는 특히 알코올 산업에서 유용하게 쓰이는데, 미국의 경우 이 Zymomonas의 알코올 생산 유전자를 이용해 알코올을 대량생산하고 있다. 또한, 이 Zymomonas는 발효하면서 만들어낸 다양한 부산물을 혈장 대용제 같은 의약품 개발에도 활용할 수 있어 세계적으로 각광받고 있다.
참고로 이 Zymomonas mobilis의 유전연구가 가장 진척된 곳은 국내의 바이오 벤처 회사인 (주)마크로젠이다. 1
- 2001년 11월 세계 최초 염기서열 분석 완료 [본문으로]
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